구글 타임라인은 얼마나 위치추적을 잘할까?(feat. 설정/활용 방법)

안녕하세요, Kim입니다. 아이폰에 저장된 사진으로 여행을 회상할 수 있습니다. 하지만, 정확한 위치와 내의 기록을 남기고 싶다면 어떻게 할까요?

여행 중 방문한 장소를 기억하고 싶다면 구글 타임라인이 가장 좋은 방법입니다.

오늘은 구글 타임라인의 위치추적 결과와 설정하는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


1. 구글 타임라인이란?

구글 타임라인

구글 타임라인은 사용자가 이동한 장소와 활동을 기록하여 시간 순서대로 제공하는 구글맵의 기능인데요.

위치 추적이 활성화된 상태에서는 사용자의 이동 경로와 방문한 장소, 이동한 시간 등을 자동으로 기록합니다.

👉구글 타임라인 바로가기(안드로이드)👈

👉구글 타임라인 바로가기(iOS)👈

2. 구글 타임라인 사용방법

  • 구글지도 앱 실행: 핸드폰에서 구글지도 앱을 실행합니다.
  • 내 프로필 아이콘 터치: 화면 상단 좌측에 위치한 사용자의 프로필 아이콘을 터치합니다.
  • 내 타임라인 진입: 프로필 아이콘을 터치한 후에는 “내 타임라인” 옵션을 선택합니다.
  • 메뉴 터치: 내 타임라인 화면에서 우측 상단의 세로로 나열된 점 세 개 아이콘(메뉴 아이콘)을 터치합니다.
  • 설정 및 개인정보 보호 선택: 메뉴에서 “설정 및 개인정보 보호” 옵션을 선택합니다.

2-1) 타임라인 끄고 켜기

위치 켜짐: 이 옵션을 통해 타임라인을 활성화 또는 비활성화할 수 있습니다.
위치추적 앱 설정: 위치 기록을 허용할 앱을 선택할 수 있습니다. 구글지도를 선택하여 허용하면 항상 위치가 기록됩니다.
위치 기록 켜짐: 구글의 위치 기록을 중단할 수 있습니다.

2-2) 타임라인 기록삭제 하기

때로는 개인정보 보호 및 데이터 수집에 대한 문제로 인해 타임라인을 끄러나 삭제를 할 수 있습니다.

모든 기록 즉시 삭제(수동 삭제):

이 옵션을 선택하면 즉시 모든 위치 기록이 삭제됩니다.
삭제를 확인하기 위해 팝업 창이 표시됩니다.

기간 삭제(수동 삭제):

특정 기간 동안의 위치 기록을 삭제할 수 있는 옵션입니다.
사용자는 삭제하려는 기간을 입력하고 해당 기간 동안의 위치 기록이 삭제됩니다.

자동 삭제(오래된 기록은 자동으로 삭제):

이 옵션을 선택하면 위치 기록 자동 삭제 기능이 활성화됩니다.
사용자는 자동 삭제를 적용할 기간을 설정할 수 있으며, 최대 36개월(3년)까지 설정 가능합니다.
설정된 기간이 지나면 자동으로 해당 기간 이전의 위치 기록이 삭제됩니다.

3. 구글 타임라인 활용하기

여행 메뉴 활용:

‘여행’ 메뉴를 선택하면 지도에 갔던 지역이 마커로 표시되며, 갔던 여행지와 기간이 나타납니다.
특정 지역을 선택하면 해당 위치와 시간에 대한 세부 위치 기록을 확인할 수 있고, 지도에서 해당 위치로 바로 이동이 가능합니다.

통계 메뉴 활용:

‘통계’ 메뉴에서는 이동 수단, 방문한 장소의 종류, 머무른 시간 등을 기간별로 확인할 수 있습니다.

장소 메뉴 활용:

‘장소’ 메뉴는 장소의 성격에 따라 필터링된 곳을 보여줍니다. 쇼핑, 문화, 스포츠, 식음료, 명소 등을 확인할 수 있습니다.

도시 및 세계 메뉴 활용:

‘도시’와 ‘세계’ 메뉴에서는 갔던 도시와 나라를 보여줍니다.
사용자는 이 정보를 통해 자신이 언제 어디를 방문했는지를 확인할 수 있습니다.

정확도

구글 타임라인은 네비게이션을 키지 않아도, 지도 앱을 열지 않아도, 우리가 휴대폰을 사용하면서 주변에 있는 신호들을 이용해서 정확하게 내 위치를 정확히 파악합니다.

국내에서는 인터넷이 정말 빠르게 퍼져 있어서, 이런 신호들이 더 빨리, 더 자세하게 전달되어서 정확도가 매우 높습니다.


4. 마무리

오늘은 구글 타임라인에 대해 알아보았습니다. 위치추적의 정확도가 높기 때문에 사전에 미리 위치를 설정하시고 휴대폰 분실 시에도 활용을 할 수 있으니 참고바랍니다.

👉아이폰 분실은 구글 타임라인으로 해결?👈

구글 타임라인 마무리

Leave a Comment