생활의달인 장영수 노포 충무로 중화풍 당면 달걀볶음 닭날개 구이 위치 정보

세월을 이긴 맛, 한결같은 손맛, 요즘처럼 새롭고 화려한 맛집이 넘쳐나는 시대에도 여전히 ‘노포’는 사람들의 발길을 붙잡습니다.

2025년 4월 14일 방송된 SBS <생활의 달인> 978회 – 노포의 달인 편에서는 서울 한복판에 숨은 보석 같은 오래된 맛집 두 곳이 소개됐습니다. 바로 충무로 ‘실비식당’과 무교동 ‘지하라면집’.

방송 내용과 실제 이용자 후기를 바탕으로 위치, 대표 메뉴, 분위기, 리뷰까지 생생하게 정리해드릴게요. ‘진짜 맛’의 기준이 궁금하시다면 꼭 끝까지 읽어보세요!

충무로 실비식당 – 중화풍 닭날개 & 당면달걀볶음

충무로 실비식당 – 중화풍 닭날개 & 당면달걀볶음

고즈넉한 골목길 안쪽에 자리한 실비식당은 중국인 사장님이 한국식 안주에 중화풍 향신료를 더해 특별한 불맛을 선사하는 곳입니다. 한식도, 중식도 아닌 묘한 중독성이 매력 포인트!

매장 정보 표

항목정보
상호명실비식당
주소서울 중구 마른내로6길 14 1층
전화번호02-2269-3860
운영 스타일노포식 주점형 식당 (현금 선호)
대표 메뉴닭날개구이, 중화풍 당면달걀볶음, 북어껍데기튀김, 제육볶음 등

대표 메뉴 소개

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  • 닭날개구이:
    쯔란(쿠민) 향이 살아 있는 겉바속촉 스타일.
    숯불에 튀기듯 구워낸 닭날개는 술 없이 먹어도 밥반찬으로도 최고!
  • 중화풍 당면달걀볶음:
    촉촉한 당면에 간장소스, 부드러운 달걀, 불맛까지 입혀져
    입안에서 착 감기는 매력.

충무로 실비식당 내돈내산 후기 ①

윤○진 / 40대 / 중구 직장인

“퇴근하고 지인 추천으로 들렀는데, 진짜 ‘불향’이 다 했다!
닭날개는 양념보다 향과 식감이 주인공이고, 당면볶음은 단짠 조합이 예술이에요.
오랜만에 ‘진짜 잘 먹었다’ 싶은 저녁이었어요. 단, 웨이팅 있음!”

충무로 실비식당 내돈내산 후기 ②

이○환 / 30대 / 술 없이도 맛집 탐방하는 블로거

“사장님이 진짜 요리에 철학이 있어요.
닭날개를 하나씩 설명해주실 정도로 자부심이 대단하고, 향신료 조절도 예술이에요.
생삼겹도 시켰는데, 조리법이 남다르더라고요. 노포 감성과 맛이 모두 살아있는 공간입니다.”

무교동 지하라면집 직장인 라면 성지

무교동 지하라면집 직장인 라면 성지

서울 도심 한복판, 반지하에 숨은 이 라면집은 신라면 베이스 하나로 수십 년간 사랑받아온 노포입니다. 특별한 건 없지만, 한입 먹으면 이상하게 ‘엄마가 끓여준 라면’ 생각이 나는 그런 맛.

매장 정보 표

항목정보
상호명지하라면집
주소서울 중구 무교로 16
전화번호비공개
대표 메뉴신라면, 떡라면, 오뎅라면, 불떡라면, 김밥 등
평균 가격대4,000원 ~ 5,000원

메뉴 포인트

  • 불떡라면:
    국물은 진하고 얼큰한데 과하지 않음. 은근한 불맛이 남아서 해장용으로도 인기!
  • 김밥 + 오뎅라면 조합:
    직장인 인기 세트.
    가성비도 좋고, 구수한 멸치향 나는 육수라 은근 중독성 있음.

장영수 달인이 전한 노포의 철학

“노포는 단순히 오래된 곳이 아닙니다. 시간, 사람, 기억이 축적된 맛이 있기에, 한 그릇이 위로가 되는 거죠.”

<생활의 달인> 978회에서도 느껴졌습니다. 화려하진 않지만 진짜 맛을 아는 사람들만 아는 그 장소. 단골들이 조용히 아끼는 이유는 그 안에 담긴 ‘사람의 온기’ 때문이 아닐까요?

마무리

서울 한복판, 빠르게 변하는 도시 속에서도 변하지 않는 맛이 있습니다. 충무로 실비식당과 무교동 지하라면집, 이 두 곳은 단순한 음식점이 아닌 시간이 머문 공간입니다. 노포가 전하는 진짜 ‘맛’과 ‘정성’, 이제 여러분의 입으로 직접 확인해보세요.

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